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西安游记 大隐隐于市
2010年8月12日来源:本站编辑

  上学的时候,最喜欢得一本旅游笔记是吴真的《唐诗地图》,作者在第一章描写的“梦回唐朝”曾让我看的如痴如醉,也许正是那时候中了长安的毒,若干年间植于内心,挥之不去。对于生长在古都北京的我来说,喜欢一切有故事的、古老的城市,这种古都情节让我对西安欲罢不能,期待有一天能亲临这座在千年前曾经充满了无数梦想的城市,正如笔者开篇所云:“如果我是青年才俊,我愿意生活在唐代的长安。”

  借着这个中秋节假期和年假,我坐上了开往西安的火车,这座人类历史上第一座人口超过百万的城市、11朝古都已经在向我招手了。兵马俑等我去看它,已经在那站了两千年。

  西安火车站与全国其他大中型城市的火车站一样,庞大而杂乱,一出站口便看见厚重的城墙、城楼巍然耸立,让人看一眼便觉得“就是这里了”。操着陕北口音的各色人等在广场上求生存,大巴车拉客的、兜售各种旅游纪念品的……他们把一切东西拿出来卖,包括信誉和真诚。尽管如此,我并不太失落,因为我知道这早已是成熟旅游城市的通病,只想赶快搭上一辆出租车逃离这里的纷乱。

  我们拉着行李在火车站盘旋了半个小时左右才终于搭上一辆出租车,后来才知道火车站距定好的酒店不过公交车三站地的距离(有个司机居然跟我们要30元)。之后在西安的几天,感触颇深的便是古城的交通,混乱而毫无秩序,出租车拒载绕路,遍布街市的摩托车、摩的横冲直撞,西安人似乎随性自得,不太讲“规矩”,虽然红绿灯遍布大街小巷,但对他们而言却起不了任何实质性的作用。

  不管是不在淳朴的西北汉子或是烦乱复杂的交通状况,都不能阻挡我对这座城市的热爱,就像《中国自助游》手册里面说的:“想想秦皇兵勇翘首企盼着你,就无怨无悔了!”

  安顿好了行李,我们整装出发,第一站便是著名的钟鼓楼,时值中午,西安的阳光灼人眼,钟鼓楼在骄阳下显得更加的巍峨,似乎比北京的钟鼓楼还要庞大且更加完整。我们沿着钟楼广场下行,沿途发现了很多特色小店,有家居布艺的、有民族服装饰品的、门面装修的都很有味道,有家店前的玻璃上还贴着奥运会的火炬,让我倍感亲切。

  沿着路走,不知不觉来到了回坊,这个意外发现让我们很兴奋。到了西安,回坊的小吃自然是不能错过,能带走的绿豆糕、豌豆糕、柿饼、烤馍、椒盐核桃、石榴大枣……甜度适中、软硬适度,特别适合我这个爱吃点心的胃;不能带着的羊肉泡馍、肉加馍、贾三灌汤包、凉粉、胡辣汤……真是带几个肚子都吃不过来的!像我这样的也就饱饱眼福吧。

  在回坊,饭馆里面是不准许饮酒的,回族同胞在与世界各地的朋友分享美食的同时,也固守着本民族的清规戒律,让人心生敬意。我们在回坊里发现一家回族婚纱摄影楼,门口的大幅回族服饰照片吸引了我,还情不自禁和他们合了张影。回坊里的人们虽大都以做生意谋生,但上了年纪的老人独自或三两个一起坐在自家门口,毋自看着熙熙攘攘的人群和游客,丝毫不以为然;中年妇女们大都裹着头巾,男人们带着白帽,生活对他们来说原本就是这样平静而自然的吧。

  西安的大雁塔、小雁塔虽然名称相似,但景致给人的感受却各不相同:大雁塔和塔前广场相得益彰,是古代建筑和现代艺术结合的典范;而小雁塔却在宁静中透着优雅。如果说大雁塔具有印度佛教色彩,彰显了盛唐长安的质朴敦厚,那么小雁塔则是这厚重的城市中难得一见的阴柔,静谧的小路洒下午后的一抹阳光,让人感到来自心灵深处的安详,甚至似乎可以穿越时间和空间回到盛唐时的某一个午后。古都的那份感觉全在这里了。

  华清池,园子比想象中要漂亮一些,特别是晚上表演水幕电影的整片水域,背靠骊山,想起来就很宏大壮观,只是门票价格贵的未免有点过于不靠谱。还有我们请的景区里的导游,讲解的时候一再强调蓝田玉的种种美容护肤的好处,想让我们在店里买玉,哎,这位老兄是遇错人了,想我当年也做过一年多的导游,他这点弯弯绕还能瞒过我么。

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  秦始皇陵还未发觉,其实就是个土坡,爬到顶上大呼上当,就这个大土坡要40RMB!园子里的导游说由于科技手段和保护问题,近一百年内此处不会开发,那么各位看官,我很真诚的告诉你们,近一百年就不用去秦陵了。而与秦陵相距千米的兵马俑确实震撼了我的感官和视觉,只是修复的部分似乎与庞大的面积相比起来实在是小巫见大巫了!想想看,它们已经在那里屹立了两千年!

  华山自然是西安行的重头戏,一定要亲自爬一次!人们都说“自古华山一条道,不是英雄不登山”!虽然之前我去五台山、泰山从来都是坐缆车,但这次却下了决心,就踏着古人的足迹、心里念着金庸老先生的故事,一步步往上走吧。走不过3、4里路,我就被同伴耿小镇同学抛弃了,原因是我的速度比蜗牛快不了多少。哎哎,都是平时不锻炼的结果啊。

  既然一个人,我也就不着急了,心情自然就放松了很多,气息渐渐的调匀了。我一路走一路欣赏,古人的书法石刻、山间流水、鸟语花香……鼓励我一步步的坚持着,攀登着.近下午四点,我到了回心石,这时已经接近1600多米的北峰很近了,因为要赶上晚上回西安的巴士,所以必须往回走了。

  上山的时候还能碰到一些登山的游客与我通行,而下山的时候人就少多了,越往下走人越少。此时已经接近傍晚,我心里有点发毛,耳边除了淙淙的山间流水和鸟鸣,再没有半个人影。我掏出MP3,一个人在山道上唱了起来,这时候腿已经不好使了,还居然下起了雨,竟越下越大,可我不敢停留,在山间小店买了个雨披,继续赶路……晚上6点钟,终于看到了山门,心里竟大大的出了一口气啊(从华山下来三天了,还在走螃蟹步)。

  四五天的时间,并不能真正了解一座城市,西安是“让人失落的城市”,它在西部大开发的潮流中迅速发展,固守着三千年的历史和厚重,是一种大隐隐于市的气度,传达着一种属于男性的豪迈和沧桑。西安,永远是我心中一个美丽的梦。

TAGS:出游 | 责任编辑:汽车网 |
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